Факторы зрелой личности, определяющие успешную самореализацию
Множество современных исследований субъективного благополучия связаны с поиском его предикторов или характеристик. Нередко в качестве определяющих факторов рассматриваются различные демографические показатели, однако все большее внимание уделяется личностным характеристикам.

Научные исследования показывают, что личное благополучие, получившее субъективную оценку самого индивида, далеко не всегда совпадает с объективным. Рост доходов граждан влияет на уровень их субъективного благополучия только до тех пор, пока не удовлетворены базовые потребности [2]
Согласно видному представителю гуманистической психологии К.Роджерсу, тенденция к актуализации себя – главная движущая сила жизни. Она проявляется в стремлении перестроить свою личность и своё отношение к жизни, сделав его более зрелым. Побуждение к самоактуализации – это стремление к росту, к раскрытию способностей и усилению возможностей, к большей эффективности, зрелости и конструктивности в поведении. К.Роджерс отметил врождённый характер стремления к самоактуализации, указал на длящуюся и бесконечную природу этого процесса. По К. Роджерсу, личность ответственна за взаимодействие как с внешним миром, включая и других людей, так и с внутренним миром, с самим собой. Соотношение между этими тремя силами и определяет линию жизни человека [21].
В ряде работ, где предметом специального рассмотрения становится взаимосвязь субъективного благополучия и самореализации (самоактуализации), выявленные факты представляют для нас особый интерес.
P. M. Шамионов рассматривает связь самоактуализации с удовлетворенностью, которая понимается им, «с одной стороны, как возможный механизм “запуска” развития и саморазвития, а с другой — при ее усилении как в одну, так и другую стороны — фактор, приводящий либо к личностному застою, либо к личностному кризису». Автор обнаружил, что взаимосвязи самоактуализации и субъективного благополучия существенно разнятся в разные периоды жизни человека и детерминируются наиболее значимыми для личности в эти периоды отношениями. В зрелости (когда, собственно, можно вести речь о самореализации) выявлена наибольшая интегрированность самоактуализации и удовлетворенности личности. С усилением адекватности личности самой себе, ее самоактуализацией, повышается удовлетворенность собой и жизнью [30]. Исследуя самоактуализацию личности и субъективное благополучие, Н. В. Усова обнаружила взаимосвязь между высоким уровнем субъективного благополучия и позитивной трансспективой, самопониманием, аутосимпатией, спонтанностью, способностью устанавливать доверительные отношения с окружающими, креативностью, ценностью развития.
Таким образом, можно утверждать, что субъективное благополучие человека отражают не столько обстоятельства его жизни, сколько стабильные личностные характеристики. В связи с этим рассмотрение объективных достижений человека и вынесение на основании этого суждений о его благополучии и/или самореализации, как минимум, некорректно. Содержательное рассмотрение многомерного, интегративного феномена «субъективное благополучие» со всей очевидностью показывает, что для полноты его ощущения необходимо развитие глубоких личностных характеристик и в целом наличие личностной зрелости, что, по сути дела, является его детерминантами, а высокий уровень субъективного благополучия может быть рассмотрен как важнейший критерий успешности осуществления личностью самореализации. С другой стороны, способность ощущать субъективное благополучие детерминирует и сам процесс самореализации на этапе взрослости. [7]
Учитывая вышесказанное, а т.е. что субъективное благополучие человека отражают не столько обстоятельства его жизни, сколько стабильные личностные характеристики [28], рассмотрим эти характеристики, необходимые для достижения самореализации.
Достижение личностной зрелости, как интегративной характеристики личности, является центральным направлением развития в период ранней взрослости.
Взрослый ценен и значим прежде всего своей реальной (а не идеальной – как у подростка) взрослостью, которая содержательно раскрывается, обнаруживает себя через правила, понятия, принципы, способы организации деятельности во всех сферах социально-культурного бытия – в ремесле, науке, искусстве, религии, морали, праве. Именно через приобщение к деятельным формам взрослости человек впервые осознает себя потенциальным автором собственной биографии, принимает персональную ответственность за свое будущее, уточняет границы своей самотождественности внутри совместного бытия с другими.
Нормой и важнейшим условием самотождественности (самоидентификации, принятия себя) является процесс индивидуального обособления в деятельности и личной ответственности за нее внутри группы сверстников. [13]
Личность проявляется и формируется через поступки. Поступок в психологии определяется как сознательное действие, акт нравственного самоопределения человека, в котором он утверждает себя как личность в своем отношении к другому человеку, к себе самому, к обществу и миру в целом. [26]
Психологические образования личности, обеспечивающие человеку возможность совершать поступки, позволяющие ему осуществить акт свободного, самостоятельного и ответственного выбора, отстаивать собственную позицию, составляют особый уровень и особую структуру субъективности. С этой точки зрения субъектность человека, способности и механизмы его душевной жизни входят в психологические образования личности в качестве их особых предпосылок.
Включенность субъектных образований в личностное поведение позволяет определять личность как субъект социальных отношений. Недоразвитие внутреннего мира проявляется и в личностном бытии человека. Отсутствие стойких социальных устремлений у субъекта приводит к избеганию ответственных действий. Неспособность осмыслить глубину и сложность социальных взаимоотношений, выработать собственное отношение к происходящему приводит либо к зависимому, несамостоятельному поведению, либо к асоциальным действиям. [19]
Понятие зрелой личности впервые стал анализировать Г. Олпорт. Он находил, что исследование только патологий в человеке не может привести к пониманию, что такое здоровая личность и поэтому посвятил свою жизнь формированием понятий о зрелой личности.
Г. Олпорт является автором одной из тех концепций, которые максимально полно описывают структуру психологической зрелости личности. Он считал, что созревание человека – это непрерывный, продолжающийся в течение всей жизни процесс становления и развития. В процессе изучения психологической зрелости ученый обращал особое внимание на уникальность каждого человека, каждой личности. По его мнению, не существует единых критериев для описания абсолютно зрелой личности, так как способов развития столько же, сколько самих развивающихся: «В поисках универсальных критериев зрелой личности мы никогда не должны забывать о широком разнообразии индивидуальных паттернов» [15]. Также автор считал, что в попытках найти универсальные критерии психологической зрелости, которые подошли бы для каждого человека, мы забываем о реальном человеке, так как найти все признаки зрелости в одном человеке невозможно.
Значимым моментом в концепции Г. Олпорта является его идея об отсутствии взаимосвязи психологической зрелости с хронологическим возрастом человека. По его мнению, личность приобретает зрелость в той или иной степени при столкновении с трудностями и страданием. В данном тезисе содержится предположение ученого о том, что механизм формирования зрелости личности связан с преодолением ею трудных жизненных ситуаций.
Несмотря на противоречия понятия зрелая личность, в процессе своей деятельности Г. Олпорт выдвинул идею о том, что психологически зрелый человек характеризуется шестью чертами:
1) широкие границы «я»,
2) теплые социальные отношения,
3) положительное представление о самом себе,
4) реалистическое восприятие,
5) способность к пониманию себя и юмор,
6) обладание цельной жизненной философией. [15]
На ряду с ним этим вопросом занимался уже упоминаемый во втором параграфе Эриксон, а также А. Маслоу.
В частности, Э. Эриксон считает, что основополагающим компонентом психологической зрелости личности является чувство идентичности, сензитивным периодом для формирования которого считается подростковый и ранний юношеский возраст. Зрелость в высшей степени развития, по мнению Э. Эриксона, достигается личностью в процессе закрепления и упрочения чувства идентичности («Кто я такой?»).
Далее в процессе взросления, на этапе юности, ранней взрослости и взрослости у человека формируются такие качества зрелой личности, как способность к близости в сочетании с сохранением собственной автономности, результативность, выражающаяся в способности ставить цели и достигать их, и интегративность, складывающаяся на завершающем этапе жизненного пути человека и заключающаяся в целостности всех составляющих структур зрелости личности. Чтобы понять глубокую характеристику целостности и интегративности личности, необходимо изучить весь путь развития личности в его неповторимости. Таким образом, с позиции психологии развития психологическая зрелость – это структура, формирование которой обеспечивается благодаря развитию личностью таких качеств, как индивидуальность, способность к близости, автономность, ответственность и мудрость. [3]
Интересны эмпирические данные, которые относятся к исследованиям «самоактуализации личности» А. Маслоу. А. Маслоу рассматривает понятия «психологическая зрелость» и «психологическое здоровье» как тождественные. Автор отобрал среди хорошо знакомых ему людей тех, кого можно было назвать «оптимально функционирующими личностями», и выделил у них общие психологические свойства.
Основные из них следующие:
- объективное восприятие действительности, выражающееся в четком отделении знания от незнания, в способности отличать конкретные факты от мнения по поводу этих фактов, существенные явления – от видимостей;
- принятие себя, других, мира такими, как они есть;
- неэгоцентричность, ориентация на решение внешних проблем, центрированность на объекте;
- способность переносить одиночество и потребность в обособлении;
- творческие способности;
- естественность поведения, но и отсутствие стремления нарушать условности просто из духа противоречия;
- дружелюбное отношение к любому человеку с хорошим характером, вне зависимости от его образования, статуса и других формальных характеристик;
- способность к глубоким привязанностям, часто к немногим людям, при отсутствии постоянной безусловной враждебности к кому-либо;
- нравственная определенность, четкое различение добра и зла, последовательность в нравственном сознании и поведении;
- относительная независимость от физической и социальной среды;
- сознание различия между целью и средством: умение не терять из вида цель, но в то же время эмоционально воспринимать и средство само по себе;
- крупномасштабность психического содержания и деятельности («Эти люди приподняты над мелочами, обладают широким горизонтом, дальней временной перспективой. Они руководствуются широкими и универсальными ценностями»). [13]
«В том случае, когда человек внутренне чувствует себя свободным и при возникающей необходимости прислушивается к себе и может опереться на себя, всецело доверяя себе и отражая происходящее в его внутреннем мире, его стремление к верхней ступени – самоактуализации реализуется в полную силу и он достигает большей зрелости» [13].
В ранней взрослости изменяется позиция по отношению к другим людям. Взрослый человек не только полностью отвечает за самого себя, но и начинает осознавать ответственность за других людей, за молодежь, еще не обладающую жизненным опытом, за своих детей. Перед ним стоит ряд жизненных задач: стать возможно лучшим родителем для своих детей, достичь совершенства в профессии, проявить себя на общественном поприще, быть преданным другом, интересным партнером в общении. Отсюда потребность в кропотливой работе над устранением личных недостатков, стремление к самосовершенствованию. Позиционные изменения во взаимоотношениях взрослого с другими людьми наиболее явным образом обнаруживают себя в семейной жизни.
[26]
Б. Ливехуд пишет, что в период взрослости в браке заканчивается первая влюбленность. Должны быть открыты другие источники брака, он не должен превратиться в рассудочную деловую связь, когда у каждого своя задача и совместная жизнь становится рутиной без волнения и неожиданностей. Только общий духовный союз может вывести супружескую пару на более высокий уровень совместной жизни. Сексуальные отношения стали привычными, теперь должна вырасти более глубокая связь, чтобы отношения не задушил рационализм. Эта более глубокая связь может быть только сознательным решением отделить в своем отношении к спутнику жизни существенное от несущественного. Уже это решение открывает глаза на индивидуальность другого. Из этого вначале вырастает теплое чувство товарищества, взаимного доверия. Позднее окажется, что эта дружба является фундаментом углубления отношений, которые затем могут развиться в настоящую, основанную на духовной связи любовь.
В тридцатые годы может быть заложен фундамент практического сотрудничества мужчины и женщины, и культура семьи достигнет своего расцвета (например, в искусстве организовывать отпуск как время сердечной близости). Рассудок видит положительные и отрицательные стороны партнера; это может привести к эмоциональному охлаждению и обеднению, и в то же время придание более объективного, делового характера отношениям может стать необходимой предпосылкой того, что партнер принимается таким, каков он есть на самом деле; отсюда вырастает общность, в которой происходит жизненное взаимовосприятие.
В этой фазе развития многое зависит от отношения к самому себе. Кто не может принимать самого себя со всеми слабыми и сильными сторонами, кто избегает конфронтации с самим собой, неутомимо гоняясь за карьерой, успехом или удовлетворением своего честолюбия, тот не будет способен и к принятию другого , к постижению его подлинной человеческой сути. Все это может привести со временем к распаду брака. [26]
Таким образом одна из важный задач ранней взрослости – это установления интимности в противовес изоляции, то важным фактором зрелого человека является способность испытывать любовь к ближнему.
Э. Фромм, который много времени посвятил исследованию любви, противопоставлял ее отчужденности:
«Переживание отчужденности порождает тревогу, и в конечном счете тревога всегда происходит от этого. Быть отчужденным – значит быть отрезанным от мира, не имея возможности воспользоваться своими человеческими силами. Поэтому быть отчужденным – значит быть беспомощным, неспособным активно воздействовать на окружающий мир, на вещи и людей; это значит, что мир может посягнуть на мои права, а я не смогу защититься. Таким образом, отчужденность – источник внутреннего беспокойства. Кроме того, это порождает стыд и чувство вины.» [28]
Зрелая любовь по Фромму – «деятельная озабоченность, заинтересованность в жизни и благополучии того, кого мы любим». Он писал, что «любовь есть связь, предполагающая сохранение целостности личности.». [28]
Подводя итог личностно зрелого человека, выделим следующие компоненты:
- Сформированный набор правил, ценностей, моральных установок и последовательное следование им
- Позитивное отношение к себе, которое лежит в основе реализации себя и установления качественных отношений с другими
- Высокая способность к саморегуляции и адекватные копинг-стратегии
- Успешные стратегия разрешения трудностей и рост личностных морально-волевых качеств как основа результата активного, а не избегающего проживания взрослого периода
- Установление интимности в форме любви как реализацию потребности взрослого в заботе, ответственности за другого и уважения.
Понятие психологической зрелости личности в современной психологии многоаспектно и пока еще определено недостаточно четко. В результате краткого обзора имеющихся исследований на предмет понимания сущности и процесса формирования психологической зрелости мы можем рассматривать данное понятие в единстве двух его аспектов: индивидуально-психологического (внутриличностного) и социально-психологического (межличностного). Кроме того, теоретический обзор позволил выделить общие аспекты психологической зрелости личности в соответствии с определениями, лежащими в основе их выделения и раскрывающими их психологический смысл. Данные аспекты представлены ниже.
1. Ответственность (А.А. Реан, А.Г. Асмолов, Э. Фромм, Э. Эриксон, Р. Кассель), «сознательная независимость» (К. Роджерс), локус контроля (С.К. Нартова-Бочавер).
2. Осознанное, реалистичное восприятие мира (Г. Олпорт), самопонимание (К. Роджерс), способность ставить реальные и идеальные цели (Б.С. Братусь), оценочная рефлексия (Г.С. Сухобская).
3. Потребность в самоактуализации (А. Маслоу), направленность на саморазвитие, открытость изменениям (К. Роджерс, А.А. Реан).
4. Самопринятие и самоуважение – принятие себя (Г. Олпорт); гибкая я-концепция, стремление я-реального к я-идеальному (Н.Е. Харламенкова).
5. Автономия – самостоятельность, опора на себя, самоподдержка (Ф. Перлз); автономность (Дж. Ловингер), психологическая суверенность (С.К. Нартова-Бочавер); способность противостоять давлению и оценкам окружающих (К. Роджерс).
6. Сила характера (Б.Г. Ананьев), творческая реализация (К. Роджерс), способность справляться с неопределенностью (Г. Олпорт).
7. Управление и организация собственной жизни – создание собственной среды развития (Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко); способность к постановке целей и реализация собственного решения (Г.С. Сухобская); регуляция собственного поведения сознательно в процессе жизни (К.А. Абульханова-Славская), самоконтроль (Р.М. Шамионов).
8. Целостность, конгруэнтность (К. Роджерс), цельность характера (Б.Г. Ананьев), идентичность, складывающаяся в процессе онтогенеза (Н.Е. Харламенкова, Дж. Ловингер), приобретение полной целостности образа «я» (К.Г. Юнг), целостность эго-идентичности (Э. Эриксон).
9. Широта интересов и связей с миром (Д.А. Леонтьев); многогранное чувство «я» (Г. Олпорт), выражение творческого начала в разнообразных сферах жизни; открытость опыту (Г. Крайг).
10. Толерантность, социальная направленность поведения (А.А. Деркач, А.А. Бодалев), снисходительность, демократический склад характера (Г. Олпорт); гуманистические ценности (Г.С. Сухобская), нравственное сознание (Л. Колберг).
11. Способность строить межличностные отношения (Г. Салливан, В.Н. Мясищев, Р.В. Овчарова); теплота в отношении к другим (Г. Олпорт); способность любить, заботиться (З. Фрейд, Э. Фромм); уважение и эмпатия по отношению к другим людям (Э. Фромм, К. Роджерс). [3]
Список литературы:
- Адлер А. Понять природу человека. – М.: Академический проект, 1997
- Аргайл М. Психология счастья. — СПб.: Питер, 2003. — 271 с
- Балык, А.С. Психологическая зрелость личности: теоретические концепции и подходы, Текст научной статьи по специальности «Психологические науки», 2008. [Электронный ресурс].= https://elibrary.ru/item.asp?id=27638785 Дата доступа: 22.04.2020
- Бессонова, Ю. В. О структуре психологического благополучия / Ю. В. Бессонова // Психологическое благополучие личности в современном образовательном пространстве : сборник статей. – Екатеринбург : Урал. гос. пед. ун-т., 2013. – 146 с.
- Дементий, Л.И. Самоконтроль как предиктор психологического благополучия студентов, Текст научной статьи по специальности «Психологические науки», [Электронный ресурс].= http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/155331/1/76-81.pdf Дата доступа: 22.04.2020
- Дубровский Д. И. Мозг и психика // Вопросы философии.— 1968.— № 8.
- Егорычева, И.Д., Субъективное благополучие: критерий или детерминанта самореализации?, Текст научной статьи по специальности «Психологические науки», [Электронный ресурс].= https://elibrary.ru/item.asp?id=17934276 Дата доступа: 10.05.2020
- Карапетян Л. В. Теоретические подходы к пониманию субъективного благополучия // Известия Уральского федерального ун-та. Сер. 1. Проблемы образования, науки и культуры. 2014. № 1 (123).
- Карапетян, Л.В. Теоретические подходы к пониманию субъективного благополучия, Текст научной статьи по специальности «Психологические науки», [Электронный ресурс].= http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/24003/3/iurp-2014-123-19.pdf Дата доступа: 10.05.2020
- Коростылева Л.А. Психология самореализации личности: затруднения в профессиональной сфере. – СПб.: Изд-во «Речь», 2005. – 222 с.
- Крайг, Г. Психология развития / Грэйс Крайг, Дон Бокум; науч. ред. пер. Т. В. Прохоренко. — 9-е изд. — Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2018. — 939 с.
- Куликов, Л. В. Детерминанты удовлетворенности жизнью / Л. В. Куликов // Общество и политика. — СПб., 2000. — С. 476—510.
- Маслоу, А. Мотивация и личность. СПб., 2014
- Матюшина, М.Г., Основные подходы к раскрытию понятия «субъективное благополучие» в отечественной и зарубежной психологии, Текст научной статьи по специальности «Психологические науки», [Электронный ресурс].= https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-raskrytiyu-ponyatiya-subektivnoe-blagopoluchie-v-otechestvennoy-i-zarubezhnoy-psihologii/viewer Дата доступа: 10.05.2020
- Олпорт, Г. Становление личности. М., 2002.
- Петренко В. Ф. Психосемантика сознания. М., 1988.
- В.Г. Петров, Cчастье и психологическое благополучие в структуре ресурсной модели психологического здоровья, Текст научной статьи по специальности «Психологические науки», [Электронный ресурс].= https://cyberleninka.ru/article/n/schastie-i-psihologicheskoe-blagopoluchie-v-strukture-resursnoy-modeli-psihologicheskogo-zdorovya Дата доступа: 10.05.2020
- Пучкова, Г. Л. Субъективное благополучие как фактор самоактуализации личности : автореф. дис. … канд. психол. наук / Г. Л. Пучкова. — Хабаровск, 2003.
- Реан, А.А. Психология человека от рождения до смерти / А.А. Реан.- СПб.: ПраймеврознаК, 2002. — 656 с.
- Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Прогресс, 1994. – 232 с.
- Роджерс К. Клиентоцентрированная терапия. М.: Рефл-бук, 1997.
- Сбитнева А. Н., Взгляд на самореализацию и творческую самореализацию в отечественной и зарубежной литературе , Текст научной статьи по специальности «Психологические науки», [Электронный ресурс].= https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38548065 Дата доступа: 10.05.2020
- Селезнева, Е.В., Смысловые детерминанты самореализации, Текст научной статьи по специальности «Психологические науки», [Электронный ресурс].= https://elibrary.ru/item.asp?id=16227060 Дата доступа: 10.05.2020
- Селигман М. Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия. М.: Изд-во Манн, Иванов и Фербер, 2013.
- Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология человека. Введение в психологию субъективности. М., 1995. С. 340—341.
- Слободчиков, В.И., Исаев, Е.И. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учеб. пос. для вузов. -М.: Школа-Пресс, 1995.- 400с.
- Фромм Э. Душа человека. – М.: АСТ-ЛТД, 1998. – 664 с.
- Фромм, Э. Искусство любить/ пер. с англ. — М.;АСТ; АСТ МОСКВА, 2010
- Чиксентмихайи М. Поток. Психология оптимального переживания: пер. с англ. М.: Альпина нон-фикшн, 2013. 464 с.
- Шамионов, P. M. Психология субъективного благополучия : (к разработке интегративной концепции) / P. M. Шамионов. — Саратов, 2003.
- Deci E. L., Ryan R. M. The general causality orientations scale: Self-determination in personality // Journal of Research in Personality. 1985. Vol. 19. Р. 109–134.
- Diener, Ed. Happiness: unlocking the mysteries of psychological wealth / Ed. Diener, R. Biswas-Diener. — N. Y. : Blackwell Publishing, 2008. — 290 p.
- Ryan R.M., Deci E.L. Self-determination theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being // American Psychology.
- Ryff C.D., Keyes C.L.M. The structure of psychological well-being revisited // Journal of Personality and Social Psychology.
- Waterman A.S. Two conceptions of happiness: Contrasts of personal expressiveness (eudaimonia) and hedonic enjoyment // Journal of Personality and Social psychology.